智快网
快讯 行业 产业 汽车 科技 AI+ 热点

技术、方向、团队:大模型创业者三步走成功之道

2023-11-24来源:智快科技编辑:星辉

【智快网】11月24日消息,近期,一项引人注目的研究成果在国际科研领域掀起了巨浪。一支研究小组历经三年努力,成功研发出一种颠覆性的新型能源技术,为解决能源问题带来了新的可能性。

据智快网了解,去年末,搜狗前CEO王小川深入体验了几次ChatGPT,坚信“AGI已经来了”。在一次在线创业者社区交流中,多位AI领域的创业者纷纷表示,ChatGPT不同于上一代的AI技术,展现出了更为强大的潜力。

商业历史上,AI四小龙(商汤、云从、旷视、依图)在长期亏损、造血能力不足的情况下,市场对AI产生了质疑。然而,随着ChatGPT的崛起,一场新的创业潮再次涌现,面对外界的质疑,创业者们纷纷表示要在技术革命的同时实现商业落地,将技术带来的商业价值最大化。

据了解,大模型创业在市场上掀起了热潮,但也面临一系列挑战。在底层大模型建设方面,已经涌现出约200个大模型,但其中只有少数获得了成功。一些创业者认为,与巨头竞争在算力、资金和数据等方面处于劣势,因此选择在垂直领域开展应用,提升效率成为他们的出发点。

创业者们强调,大模型应用不仅要有技术创新,还要有明确的商业空间。影眸科技创始人李凌飞表示,上一波AI潮没有爆发是因为那是一个定制技术,而大模型是通用技术,具有更低的商业化边际成本。

然而,创业者也认识到在竞争激烈的环境下抓住机会并不容易。在团队建设方面,他们强调搭建一个符合团队文化的优秀团队是一个长期过程。技术、方向和团队是成功的三个关键因素,需要综合考虑。

对于商业化模式,创业者们强调务实,从创业初期就开始构想商业化路径。与传统的“长期主义”不同,大模型应用的创业者们更加注重产品在市场上的实际应用和盈利能力。他们认为,产品不仅要具备趣味性,还要成为有用的生产力工具,才能赢得用户和实现商业价值。

然而,当投资人对项目的筛选更为严苛时,创业者们也对融资有了新的认识。一些创业者选择在创业初期先用自有资金和持续收入运转,以避免过早让渡话语权。在大模型创业的竞争中,创业者们更加注重资本市场对其创业方向的认可。

总的来说,大模型创业潮带来了新的机遇和挑战。创业者们在追求技术创新的同时,也更加注重实际应用和商业化模式的构建,以确保在激烈的竞争中立于不败之地。

腾讯云发布全新AI开发利器“HAI”,10分钟打造个性化应用
【智快网】12月18日消息,腾讯云官方公众号日前发布了一项重大消息:腾讯云正式推出高性能应用服务“HAI”(Hyper Application Inventor)。这一创新性服务的特点在于,它可以让用户在短短的10分钟内,轻松开发专属AI

2023-12-18

谷歌高管强调Gemini AI演示视频内容完全真实
【智快网】12月14日消息,谷歌助手、Bard部门副总裁兼总经理萧茜茜在本周一于旧金山举行的《财富》AI头脑风暴大会上再次谈到了有关Gemini AI演示视频的争议。她强调称,这段视频内容是完全真实的,其中包括所有的提

2023-12-14

消费电子行业的“AI时刻”:救命稻草还是过渡期?
【智快网】12月13日消息,消费电子厂商纷纷投入AI大火潮,希望借此为市场注入新的活力。我国最大的个人电脑制造商联想推出了AI PC,小度、天猫精灵、小爱同学等智能音箱也展开与AI的深度合作,vivo等手机厂商纷纷将A

2023-12-13