智快网
快讯 行业 产业 汽车 科技 AI+ 热点

被排除出苹果供应链,欧菲光预计 2022 年净亏损 41 亿元-52 亿元

2023-01-31来源:IT之家编辑:

1 月 31 日消息,欧菲光 1 月 30 日晚间披露 2022 年度业绩预告,公司预计去年亏损 41 亿元-52 亿元,上年同期亏损 26.25 亿元。预计扣除非经常性损益后的净利亏损 39.6 亿元-50.8 亿元,上年同期亏损 25.82 亿元。

对于业绩变动的原因,欧菲光也给出了主要原因。欧菲光称,去年净利润同辈降幅较大主要是受特定客户终止采购关系的影响,2022 年与特定客户相关的出货量同比大幅下降,同时承担了与其相关的在终止采购关系后所发生的固定运营成本。

第二,因国际贸易环境变化、全球疫情反复、短期内下游终端市场消费需求放缓和 H 客户智能手机业务受到芯片断供等限制,公司部分产品出货量同比大幅下降,导致经营性亏损。

第三,公司整体营业收入同比大幅下降,固定成本摊销导致产品单位成本上升;因美元兑人民币汇率波动,造成公司汇兑损失增加,对报告期内的利润产生了一 定影响。第四,为聚焦区域化发展,提升公司的生产效率及整体运营效率,公司对园区进 行整合,相关整合费用对本期业绩产生一定影响。

此外,欧菲光还表示,受终端市场需求放缓影响,公司相关产品出货量大幅减少、产能利用率下 降,对公司各类资产进行全面清查和减值测试,对可能发生减值损失的资产计提 减值准备;公司相关参股公司报告期内经营出现亏损,导致公司承担相应的投资损失。

欧菲光的主营业务产品包括光学影像模组、光学镜头、微电子及智能汽车相关产品等,广泛应用于以智能手机、智能家居及智能 VR / AR 设备等为代表的消费电子和智能汽车领域。欧菲光原本是苹果重要供应商,但两年前被排除出苹果供应链。2021 年 3 月 12 日,欧菲光公告称,收到境外特定客户的通知,特定客户计划终止与公司及其子公司的采购关系,后续公司将不再从特定客户取得现有业务订单,这对欧菲光的业务造成了重大打击。

欧菲光公司已经连续三年出现亏损。公告显示:欧菲光 2020 年净利润为-19.45 亿元,2021 年净利润为-26.25 亿元。

欧菲光也强调,公司目前正推动战略升级,大力发展智能汽车、VR / AR 及 IoT 生态等新领域创新业务,提前加大研发等投入,对本期业绩也产生了一定影响。

欧菲光曾公开表示,公司将以智能手机业务稳健发展为基础保障,加速发展智能汽车、智能家居及其他新领域等创新业务,向产业链上游延伸,构建智能手机、智能汽车和新领域三大板块的业务架构体系,为客户提供一站式光学服务。

科技创新助力,上海新能源汽车充电设施突破50万个
【智快网】11月24日消息,根据国家电网上海市电力公司的数据,上海市新能源汽车个人充电桩接电数已突破50万个,具体为50.04万个。同时,全市电动汽车推广量也达到了126.9万辆,标志着上海在新能源汽车领域的发展取得

2023-11-24